Анестезия во время беременности: безопасно ли это?

Во время беременности женщины особенно трепетно относятся к своему здоровью, ведь от него напрямую зависит здоровье будущего ребенка.

Поэтому очень часто в случае, если беременную женщину начинают беспокоить зубы, она не уверена в том, можно ли обратиться в стоматологическую поликлинику или стоит отложить лечение. Любые препараты, попадающие в организм будущей матери, могут влиять на малыша в большей или меньшей степени, поэтому должны применяться строго по показаниям.

Естественно тестирование лекарственных средств не проводятся на детях и беременных женщинах, поэтому дать 100% гарантию безопасности невозможно. В клинике стоматологии Vitasan в Одессе мы всегда рекомендуем отложить лечение и выполнить его уже после рождения малыша, если есть такая возможность. Опытные зубные врачи нашей клиники выполняют лечение зубов своим беременным пациенткам только в тех случаях, когда визит к дантисту невозможно отсрочить.

Мы не перестаем напоминать нашим клиентам о важности своевременной санации ротовой полости, а также профилактических осмотров у стоматолога раз в 6 месяцев и обязательно перед планированием ребенка, что сведет риск возникновения неотложных ситуаций к минимуму.

Главные опасения связаны с влиянием обезболивающего на организм плода, а также с возможной угрозой преждевременных родов. В этой статье мы постараемся ответить на все самые популярные вопросы об анестезии, волнующие будущих мам.

 

Когда необходима анестезия?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь у каждого человека свой индивидуальный порог чувствительности. Чаще всего показанием для обезболивания является лечения среднего и глубокого кариеса , пульпита и периодонтита. Довольно частой причиной обращения беременных женщин к дантисту являются проблемы с деснами: это может быть гингивит или обострение пародонтита

Это может проявляться в виде отечности десен, изменения их в цвете, кровоточивости, изъязвления, излишней чувствительности и т.д. Вышеперечисленные проблемы вызваны изменением гормонального фона беременной, и для их решения анестезия чаще всего не требуется. Специалисты клиники Vitasan составляют индивидуальный план лечения для пациенток, ожидающих малыша, учитывая все особенности их организма.

Как быть, если обезболивание все-таки необходимо?

Перед посещением стоматологической поликлиники будущая мама должна проконсультироваться с врачом, ведущим ее беременность. Он, как никто другой, знает особенности течения ее беременности и может рекомендовать некоторые ограничения, в зависимости от состояния здоровья женщины. Если женщина здорова и вынашивает малыша без осложнений, тогда лучшим периодом для посещения стоматолога является 2-й триместр. В этот период плод уже не так уязвим, а организм женщины менее восприимчив.

Для обезболивания в стоматологии используются современные анестетики на основе артикаина, являющиеся наименее токсичными. Не существует специальных анестетиков для беременных, доктор выбирает препарат исходя из дозы адреналина содержащегося в нем, которая должна в этом случае быть минимальна. Для женщины, которая легко переносит беременность, обезболивание у дантиста не представляет опасности и имеет минимум противопоказаний.

И все же, как воздействует обезболивающий препарат на организм?

Не смотря на то, что препарат вводится местно и в не больших дозах, всасываясь в кровь, он оказывает влияние на весь организм. Наиболее выраженное действие могут оказывать анестетики на сердце, а также на центральную нервную систему. Поэтому очень важно уведомить своего стоматолога о наличии определенных проблем со здоровьем, чтобы врач смог выполнить обезболивание максимально безопасно, подобрав правильную дозу и состав анестетика. Только в таком случае риск возникновения побочных эффектов минимален.

Как часто можно выполнять анестезию на приеме у стоматолога во время беременности?

Главное – не переусердствовать. Не стоит выполнять многочасовые стоматологические процедуры. Лучше разделить посещения на несколько более коротких. Не стоит волноваться, если каждый визит к зубному врачу будет сопровождаться применением обезболивания. Специалисты клиники Vitasan с особым вниманием относятся к пациенткам, ожидающих малыша, проводя тщательный опрос о состоянии здоровья перед каждым приемом. Это сводит риск возникновения осложнений к минимуму. Чем большим количеством информации о самочувствии пациента владеет доктор, тем безопаснее будет лечить зубы.

Когда выполнять обезболивание противопоказано?

  1. В случае угрозы выкидыша
  2. В начале 1-го триместра и в конце 3-го.
  3. В те дни, когда женщина жалуется на удовлетворительное самочувствие, а так же в период эмоциональной нестабильности.

В клинике Vitasan в Одессе работают высококвалифицированные специалисты. Мы рады помочь своим пациентам решить стоматологическую проблему любой сложности, однако не перестаем напоминать: своевременная профилактика проблем ротовой полости – лучшая помощь здоровью Вашим зубам!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (Всего проголосовало: 1)

Другие статьи

  • Как не бояться стоматолога

    Дентофобия – это боязнь посещения зубных врачей. При чем не ...

     
  • Можно ли избежать удаления зубов?

    Ни одна, даже самая качественная и высококлассная методика протезирования, ...

     
  • Флюс зуба. Что делать?

    Флюс - это устаревшее "народное" название заболевания, которое официально звучит ...

     
  • Стоматит: причины и лечение

    Стоматит – это наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости ...

     
  • Анестезия во время беременности: безопасно ли это?

    Во время беременности женщины особенно трепетно относятся к своему здоровью, ...

     
  • Как выровнять зубы без брекетов и пластинок

    «Встречают по одежке» – это выражение было актуально во все ...