Ношение брекетов и уход за ними

Ношение брекетов сегодня это довольно быстрый и эффективный способ устранения несовершенства улыбки. Различные варианты ортодонтических брекет-систем позволяют удовлетворить пожелания даже самых требовательных клиентов. Подбор системы осуществляет только доктор в клинике стоматологии, учитывая, в первую очередь, показания к лечению.

Виды брекет-систем

По месту расположения

  1. Вестибулярные (наружные) – крепятся на зубы с внешней стороны. Это наиболее популярный вид брекет-систем, которые имеют ряд преимуществ:

     

     

    • Удобно осуществлять гигиену
    • Практически не нарушают дикцию и не затрудняют прием пищи
    • Минимально травмируют ткани полости рта
    • Применимы во всех клинических случаях неправильного прикуса
  2. Лингвальные (внутренние) – расположены на внутренней поверхности зубов и не видны для окружающих. Пользуются популярностью среди тех клиентов, для которых эстетика в процессе выравнивания зубов стоит на первом месте. Однако данная система имеет ряд недостатков:

     

     

    • Сложно осуществлять ежедневную гигиену
    • Дикция нарушается, а ее восстановление происходит за более длительный период времени
    • Затруднен прием пищи (особенно в первые недели ношения)
    • Возможны значительные травмы языка
    • Применяются только при определенных условиях

По виду используемого материала:

  1. Металлические – имеют наиболее широкий спектр применения. Эта система доступна по цене, является прочной, надежной и имеет множество вариаций, что позволяет использовать ее практически во всех случаях исправления положения челюстей или отдельных зубов. Применяется титан, нержавеющая сталь, сплав никеля и титана или золото. Основным недостатком данной системы для пациентов является металлический цвет и отсутствие эстетики.
  2. Пластмассовые – немного дороже металлических (кроме золотых) и отличаются более эстетическим видом. К недостаткам можно отнести низкую прочность, постепенное изменение их цвета в процессе ношения, так как пластмасса окрашивается пищевыми красителями.
  3. Керамические – относятся к брекет-системам элитного уровня и отличаются повышенной прочностью (по сравнению с пластмассовыми) и высоким уровнем эстетики. К тому же, они не меняют цвет в процессе коррекции прикуса. Применяются для исправления практически всех видов неправильного положения челюстей и отдельных зубов.
  4. Сапфировые – являются наиболее эстетическим видом брекет-систем. Изготавливаются из искусственного кристалла сапфира. Они абсолютно прозрачны и практически незаметны при ношении, к тому же, достаточно прочные.
  5. Комбинированные – такие системы сочетают в себе комбинацию нескольких материалов: в эстетической зоне используют керамику или сапфир, а в области жевательных зубов – металл. Таким образом пациент получает эстетическую систему по приемлемой цене.

Стоматолог поможет подобрать подходящую брекет-систему, которая поможет наиболее качественно и в кратчайшие сроки выполнить коррекцию прикуса. Перед её установкой специалисты клиники Vitasan в Одессе рекомендуют выполнить услугу полной санации полости рта: устранить кариес, заменить старые пломбы при необходимости, выполнить лечение зубов, над корнями которых имеются кисты или гранулемы в кости челюсти, произвести терапию десен.Это очень важно, так как во время передвижения зубов возможно обострение их хронических заболеваний, а лечение в процессе ношения брекетов имеет определенные сложности и ограничения.

Уход за брекетами

В случае отсутствия правильного ухода такое лечение будет осложнено кариесом, а вся поверхность эмали может покрыться пятнами. Рекомендовано регулярное выполнение услуги профессиональной гигиены полости рта в клинике стоматологии.

Для осуществления правильного ухода Вам понабится:

  • Стандартная зубная щетка – чистим полость рта в течении 2 минут, 2 раза в день после приема пищи.
  • Зубная нить – очищаем межзубные промежутки 2 раза в день после еды
  • Зубные ершики – очищаем поверхность между брекетами как с внешней, так и внутренней стороны эмали верхней и нижней челюсти после каждого приема еды.
  • Ирригатор – не является предметом первой необходимости, но его использование значительно улучшает ее уровень. Тонкая струя воды подается под определенным давлением, эффективно вымывая при этом остатки еды.

Что можно и нельзя делать при ношении брекетов

Не существует определенных строгих ограничений. Стоматологи рекомендуют пациентам исключить из рациона употребление слишком твердой пищи, а также не откусывать, так как все это может привести к сколу брекета. Если Вы являетесь обладателями пластмассовой системы, Вам стоит ограничить употребление продуктов, способной их окрасить (черный чай, кофе, красные ягоды, вино и сигареты). Рекомендовано ограничить перекусы в тех местах, где невозможно будет осуществить гигиену после еды. Еще один немаловажный факт – не стоит подвергаться резким перепадам температур (горячий кофе с мороженным), т.к. это может вызвать нарушение эластичности дуг. А в остальном не смейте себе отказывать, радуйтесь жизни и процесс выравнивания прикуса пройдет приятно, быстро и незаметно!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Всего проголосовало: 2)

Другие статьи

  • Можно ли избежать удаления зубов?

    Ни одна, даже самая качественная и высококлассная методика протезирования, ...

     
  • Флюс зуба. Что делать?

    Флюс - это устаревшее "народное" название заболевания, которое официально звучит ...

     
  • Стоматит: причины и лечение

    Стоматит – это наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости ...

     
  • Ортопедическая стоматология: реставрация зубов любой сложности

    Стоматология подразделяется на несколько различных направлений. Каждое из них занимается ...

     
  • Что лучше имплант или мост

    Столкнувшись с проблемой отсутствия одного или нескольких зубов пациенту всегда ...

     
  • Какую зубную пасту выбрать для взрослого и ребенка?

    Один из самых популярных вопросов среди наших ...