Осложнения после лечения каналов

В ходе лечения корневых каналов удаляется пульпа, выполняется медикаментозная и инструментальная очистка с последующим их пломбированием. От качества выполнения данных этапов зависит прогноз зуба. Не существует двух одинаковых случаев, поэтому доктору всегда необходимо индивидуально подбирать план и тактику. Это требует высокой квалификации стоматолога и терпения со стороны пациента, так как процесс работы длительный и трудоемкий.

Когда необходимо лечить?

Обязательно в случае пульпита и периодонтита. При пульпите происходит воспаление нерва, пациент жалуется на самопроизвольную боль в зубе, которая может возникать самостоятельно, без видимой на то причины, а может быть спровоцирована действием раздражителей (горячее, холодное). Периодонтит представляет собой воспаление тканей, окружающих корень. Заболевание может развиться как следствие нелеченого пульпита, либо из-за его некачественной терапии в прошлом. Инфекция, которая из отверстия в корневом канале выходит за его верхушку в кость вызывает ее постепенное разрушение с формированием кисты или гранулёмы. Прогноз такого зуба очень неблагоприятный, если не оказать своевременную помощь.

Этапы:

  1. Очистка 

    Выполняется при помощи ручных эндодонтических инструментов (файлов) различных размеров и конусности. На этом этапе важно выполнить полноценное удаление пульпы и правильно определить длину корневого канала, чтобы в процессе работы не травмировать пространство за его отверстием.

  2. Расширение

    Стоматологи клиники Vitasan используют эндомотор EndoPocket фирмы Sirona (Германия) с насадками для расширения стенок.

  3. Пломбирование 

    Пломбируя корневые каналы методом латеральной конденсации гуттаперчи мы всегда уверены в успехе нашей работы. Он позволяет плотно заполнить корневые каналы и все микротоветвления точно до верхушки корня. В процессе работы наши доктора используют аппарат BeeFillPack. Под действием высокой температуры гуттаперча превращается в пластичную пасту. Это позволяет быстро отрезать гуттаперчевые штифты на отмеренной глубине, плотно запечатывая при этом устья корневых каналов.

  4. Реставрация зуба

    Если разрушение не значительное, врач может поставить пломбу или вкладку. В случае сильного разрушения необходимо восстановление при помощи коронки.

Чувствительность после лечения: нормально ли это?

Часто пациенты ошибочно полагают, что после лечения они перестанут чувствовать дискомфорт в леченном зубе. Когда же спустя один или несколько дней дискомфорт все еще остается, складывается впечатление о некомпетентности врача. Однако мало кто знает, что подобные симптомы являются вариантом нормы.

После терапии пульпита организм реагирует на материал, которым закрыт корневой канал, что может проявляться в виде определенной чувствительности, легкой ноющей боли. В течении нескольких дней все пройдет самостоятельно.

Процесс восстановления при периодонтите гораздо сложнее, ведь за время существования заболевания произошло разрежение кости вокруг корня. Процесс восстановления будет значительно более длительным, чем после пульпита. Пациент еще некоторое время может ощущать дискомфорт при накусывании, легкую ноющую боль. Мнение некоторых специалистов о том, что временно не нужно нагружать леченный зуб и избегать накусывания на него является ошибочным. Доктора клиники Vitasan рекомендуют своим клиентам сразу после завершения терапии полноценно жевать. Когда пломба правильно восстанавливает утраченные ткани и оказывается необходимое жевательное давление, происходит обильное кровоснабжение тканей, окружающих корень. Следовательно, процесс выздоровления не заставит себя ждать.

Осложнения после лечения

Все нижеперечисленные осложнения являются следствием некачественно леченных корневых каналов. Причиной может быть остаток фрагментов нерва в канале, его некачественная медикаментозная и механическая обработка. Подобные осложнения могут возникать, если доктор вылечил не все корневые каналы, либо выполнил их пломбирование ненадлежащим образом и т.д.

  1. Непроходящая боль после лечения.
  2. Флюс – периодически возникающее сильное воспаление десны
  3. Корень окружен кистой или гранулемой
  4. Изменение цвета
  5. Корень перфорирован, т.е. произошло прободение его стенки
  6. Значительный выход пломбировочного материала за верхушку корня
  7. Остаток обломка инструмента в канале

Если Вы столкнулись с осложнениями, Вам стоит незамедлительно обратиться за помощью в клинику современной стоматологии Vitasan в Одессе. Здесь опытные специалисты и грамотный подход к работе обеспечивают качественное прохождение каналов, что является залогом хорошего прогноза леченного зуба.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Всего проголосовало: 1)

Другие статьи

  • Опухла щека после лечения зуба. Возможные причины

    Довольно часто после приёма у стоматолога пациенты могут испытывать определенный ...

     
  • Современное зубное протезирование

    Имплантация зубов – это операция вживления искусственного корня в ...

     
  • Что лучше имплант или мост

    Столкнувшись с проблемой отсутствия одного или нескольких зубов пациенту всегда ...

     
  • Стоматит: причины и лечение

    Стоматит – это наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости ...

     
  • Как сохранить белизну улыбки – практические советы

    Белизна зубов сегодня перестала быть роскошью, теперь это ...

     
  • Что делать если кровоточат десна

    Кровоточивость десен - это первый симптом наличия воспалительного процесса в ...