Профессиональная чистка зубов. Зачем и для чего

Профессиональная чистка зубов – это очень важная профилактическая процедура в стоматологии. Данная услуга позволяет очистить поверхность зубов от мягких и твердых отложений, а также удалить пищевые пигменты. Каждая клиника стоматологии предлагает различные методики проведения чистки, однако не все они являются эффективными. Данную статью подготовили врачи центра Vitasan для своих клиентов, чтобы помочь им разобраться – что правда, а что миф или просто очередной маркетинговый ход.

Методика проведения чистки зубов

Современная стоматология предлагает множество различных методик для выполнения сеанса профгигиены, однако последние научные исследования доказывают их относительную неэффективность. Мало того, нашумевшая чистка Air-Flow и вовсе не рекомендована. Аппарат Air-Flow под давлением распыляет мелкий песок с водой, снимая при этом мягкий налёт. Доказано, что эмаль, которая была подвергнута такой очистке, царапается, нарушается её природная гладкость, вследствие чего, зубы еще больше становятся подвержены накоплению пигментов. Пациент будет вынужден чаще выполнять чистку зубов. Это, безусловно, плюс для стоматологических кабинетов, но плюс ли для пациента? ...

В клинике Vitasan в Одессе профессиональная чистка выполняется в несколько этапов.

На первом этапе:

Стоматолог удаляет зубной камень при помощи ультразвука. Камень очень пагубно влияет на десну, вызывая её воспаление и отёк. Чистка зубов ультразвуком – это самый безопасный и в тоже время самый эффективный способ удаления камня. Каждый наш кабинет оснащен ультразвуковыми аппаратами известных мировых производителей: фирмы Sirona (Германия), а также EMS (Швейцария). Наши ультразвуковые аппараты не нуждаются в дополнительной рекламе, их качество проверено годами и подтверждено мировым признанием. Наличие дорогостоящего оборудования для выполнения процедуры гигиены крайне важно. Посредством ультразвуковых колебаний камень откалывается от поверхности эмали, не нарушая её целостность. Дешёвые аппараты выдают плохо контролируемые колебания, которые вместе с камнем откалывают частицы зуба. Теперь легко можно понять почему цена ультразвуковой чистки в некоторых стоматологиях низкая. Чудес не бывает: низкая цена – дешевый аппарат – сколы на эмали.

На втором этапе:

После снятия камня гигиенист выполняет процедуру очистки зубов от мягкого налета и их полировки очистки зубов от мягкого налета и их полировке, а также выполняет очистку межзубных промежутков при помощи ручных скалеров.

Очистка и полировка выполняется при помощи щеточек различного диаметра и форм, которые одеваются на стоматологический наконечник. В дополнении с профессиональными пастами можно добиться отличного результата белоснежной улыбки. В состав профессиональных паст входят специальные вещества, растворяющие стойкие пигменты. Зубы вновь обретают свой природный белый цвет.

Для удаления камня и налета из труднодоступных межзубных промежутков мы используем ручные скалеры. Эти инструменты имеют очень острую режущую поверхность, благодаря чему с легкостью снимают даже самый стойкий камень. Зуб при этом не травмируется.

Третий этап:

После завершения процедуры очистки зубов стоматолог обучает пациента правильной технике гигиены в домашних условиях. Мы помогаем нашим клиентам индивидуально подобрать все средства по гигиеническому уходу за зубами, и, если это необходимо, подбираем ополаскиватель. Ополаскиватели, ёршики, ирригаторы и т.д. относятся к дополнительным средствам по уходу за полостью рта, поэтому применяются только в случае, если это действительно нужно. В завершении своего приёма стоматолог рекомендует пациенту повторить сеанс чистки зубов через определённый период времени. Интервалы между чистками определяет только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Общая рекомендация выполнения чистки 1 раз в 6 месяцев подходит не всем пациентам.

Когда и кому необходима профессиональная чистка?

Мы рекомендуем регулярно наблюдаться у своего стоматолога. Это поможет предупредить многие заболевания полости рта на ранних стадиях, не допустив осложнений. Кроме того, в ходе контрольного осмотра стоматолог может быть рекомендована профессиональная процедура очистки зубов. Данная процедура является прекрасной профилактикой кариеса, гингивита и пародонтита. Профессиональная чистка – это услуга, не имеющая противопоказаний, поэтому её можно выполнять всем без исключения.

Особенно важно выполнять чистку подросткам и беременным женщинам. В период переходного возраста часто может наблюдаться появление воспаления десен. Во время беременности также происходят серьёзные гормональные изменения, которые могут спровоцировать проблемы с зубами и деснами. Качественный гигиенический уход за зубами в этот период поможет не допустить серьёзных стоматологических проблем.

Важно регулярно выполнять чистку, если имеются брекеты или съемные, а также не съемные ортопедические конструкции (протезы, коронки, мосты, вкладки и т.д.). Скопление камня и налета вокруг них негативно влияет на долговечность таких работ, а также стимулирует развитие кариеса.

Мы всегда рады видеть Вас в нашей клинике!

Берегите свое здоровье!

Другие статьи

  • Нужно ли удалять зуб «мудрости»?

    Зуб «мудрости», восьмерка, третий моляр – все это названия последних ...

     
  • Какую зубную пасту выбрать для взрослого и ребенка?

    Один из самых популярных вопросов среди наших ...

     
  • Застревает пища между зубами – что делать?

    Застревание пищи между зубами одна из ...

     
  • Как понять, что зубная щётка мне не подходит?

    В нашей прошлой статье мы подробно раскрыли тему зубных ...

     
  • Ношение брекетов и уход за ними

    Ношение брекетов сегодня это довольно быстрый и эффективный способ устранения ...

     
  • Воспаление языка

    Воспалению языка – глосситу (на греческом языке - glossa – ...