Седация в стоматологии

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все так боятся стоматолога? На самом деле, главный страх всех пациентов не сам стоматолог, все боятся боли во время процедуры лечения зубов. Этот вид боязни получил даже свое название – дентофобия.

У многих поход к стоматологу это травма детства, когда вырывали зуб без анестезии или пытались лечить кариес «без укола». А ведь уже давно пациент не испытывает боли на приеме у стоматолога. С появлением современных анестетиков пациент может расслабиться в кресле у стоматолога и не думать о боли.

Виды анестезий, наиболее часто применяемых в стоматологии:

Аппликационная

На поверхность десны наносится обезболивающий гель, действие которого распространяется только на слизистую оболочку, зуб при этом не обезболивается.

Инфильтрационная

Представляет собой введение обезболивающего вещества в проекцию обезболиваемого зуба. Наиболее часто используемый способ обезболивания.

Проводниковая

Применяется в том случае, когда инфильтрационное обезболивание не эффективно, либо необходимо обезболить много зубов одновременно, т.к. она оказывает воздействие на весь нерв.

Ингаляционная

Здесь различают два понятия: седация и наркоз.

  1. Седация

    Седация представляет собой введение в организм седативного (расслабляющего) препарата, вызывающего сон легкой степени – поверхностный. Возможно введение препаратов внутривенно либо ингаляционным способом при помощи закиси азота или, как ее еще называют, веселящий газ. Метод седации при помощи веселящего газа слабо распространен среди стоматологических клиник Одессы, т.к. для его проведения необходимо присутствие в клинике штатного анестезиолога. Помимо этого, этот вид седации не удобен для многих пациентов, потому что человек будет испытывать состояние головокружения и легкой эйфории от веселящего газа еще несколько часов после окончания лечения, что мешает, например, сразу после приема вернуться на работу.

  2. Наркоз

    Наркоз, в отличие от седации, вводит человека в глубокий сон и полностью отключает сознание. Во время наркоза пациент будет спать только под контролем анестезиолога. Эта процедура имеет множество противопоказаний и определенных исследований, касательно общего состояния здоровья пациента, поэтому использовать ее можно только в случае крайней необходимости.

В клинике стоматологии «Vitasan» в Одессе врачи выполняют аппликационное, инфильтрационное и проводниковое обезболивания. Мы используем только оригинальные и высококачественные препараты, что обеспечивает прекрасный обезболивающий эффект без вреда здоровью.

Наши пациенты давно забыли о дентофобии и теперь с радостью заботятся о здоровье своих зубов с нами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Всего проголосовало: 2)

Другие статьи

  • Что делать если кровоточат десна

    Кровоточивость десен - это первый симптом наличия воспалительного процесса в ...

     
  • Как понять, что зубная щётка мне не подходит?

    В нашей прошлой статье мы подробно раскрыли тему зубных ...

     
  • Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна

    Кариес – это патологический процесс, развивающийся в твердых тканях постоянных ...

     
  • Альтернатива пломбам: зубные вкладки

    Обе конструкции выполняют одинаковые функции – восстановление анатомической формы зуба ...

     
  • Перфорация корня зуба

    Перфорация корня другими словами это его прободение во время лечения ...

     
  • Седация в стоматологии

    Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все так боятся стоматолога? ...