Воспаление языка – глоссит (на греческом языке - glossa – язык) обычно предшествует какое-либо желудочно-кишечное, инфекционное и грибковое заболевание. Но не всегда. Язык воспалиться может и в результате травмы или ожога.
Обычно глоссит вызывает боль, отечность языка, увеличение его объема, температуру тела. У больного вызывает затруднение пережевывание пищи, глотание, ему трудно говорить.
Но чаще всего это не воспаление языка, а просто глоссалгия (на греческом языке - algos – боль). На первое место здесь выступают болевые ощущения. Возникает жжение языка, онемение, ощущение увеличения объема языка. Возникает как бы сухость во рту, хотя слюнные железы работают нормально.
Больно чаще всего на кончике языка, но боль может распространяться на десны, губы, щеки, или даже горло. Интенсивно растут болезненные и неприятные ощущения обычно к вечеру — от разговора, приема острой пищи, волнения. Во время еды, если пища не острая, боль проходит.
Что такое глоссит и как от него избавиться? Рекомендуем не затягивать к визиту к врачу-стоматологу, а запишитесь на приём прямо сейчас.
Болеют глоссалгией обычно люди в возрасте от 40 лет, больше женщины. В большинстве случаев никаких видимых изменений на языке нет, но иногда наблюдается его отечность, уменьшение или, наоборот, разрастание сосочков.
При любой болезни языка надо, не откладывая, обратиться к врачу-стоматологу. Больному следует полоскать рот теплым раствором питьевой соды, отваром шалфея или ромашки. Языку необходимо создать покой: больному рекомендуется меньше говорить и на время исключить из рациона твердую, острую и горячую пищу.
Профилактика этих заболеваний заключается, прежде всего, в устранении причин, их вызвавших. Надо не реже двух раз в год посещать стоматолога, тщательно ухаживать за съемными зубными протезами, ежедневно чистить зубы, и полоскать ротовую полость после приема пищи.
Особенно тщательно нужно следить за ротовой полостью тяжелобольных. Они должны не только полоскать рот слабыми дезинфицирующими растворами (соды, перекиси водорода, борной кислоты), но и смазывать язык светло-розовым раствором марганцовокислого калия.
Гнойное воспаление языка — абсцессы (гнойники) и флегмоны (разлитые гнойные воспаления) требуют срочного хирургического вмешательства.