Семейная
стоматология

г. Одесса
ул. Ильфа и Петрова, 43/1

Пн - Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: Выходной


Один из самых популярных вопросов среди наших пациентов – «Какую зубную пасту выбрать для взрослого и ребенка?» 

Выбор зубной пасты – не легкое дело, учитывая огромный ассортимент в магазине. В этой статье мы подробно расскажем о пастах и разберемся что нужно купить, а какие продукты являются лишь прекрасным маркетинговым ходом. 

Основные категории паст:

  • Профилактические
  • Отбеливающие
  • Для профилактики кариеса
  • Для десен
  • Комплексная зубная паста
  • Для снижения чувствительности
  • Детские пасты

 

Профилактические пасты 

Не характеризуются каким-либо определенным выраженным действием. Они просто размягчают зубной налёт, хорошо пенятся и вкусно пахнут. Это самая безопасная зубная паста, которая подходит всем, кроме детей.

  

Отбеливающие пасты 

При выборе зубной пасты с отбеливающим эффектом очень важно посмотреть состав. Если в составе указаны абразивы, карбонат кальция или оксид алюминия (запрещён во многих странах), такую пасту покупать не стоит. Безопасные абразивы, присутствующие в составе пасты – это диоксид кремния, дикальций фосфат или натрий метафосфат. Вряд ли эти названия Вы сможете запомнить, поэтому мы рекомендуем скопировать их в заметки на телефоне, чтобы в магазине облегчить себе выбор пасты. Наши пациенты часто спрашивают какая паста лучше отбеливает. Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь все зависит от индивидуальных особенностей Ваших зубов, а также интенсивности и скорости отбеливания.

Для профилактики кариеса

Такие пасты снижают уровень кариесогенности в полости рта, благодаря наличию в составе антимикробных компонентов. Существуют также фторсодержащие реминерализирующие зубные пасты (норма фтора до 1450 pm), которые обеспечивают насыщение эмали кальцием. Паста с фтором противопоказана, если в Вашем регионе повышено содержание фтора в питьевой воде.

Профилактическая паста конечно не спасет Вас от кариеса, который уже возник, но после пройденной у стоматолога санации пользоваться ею весьма неплохо. Коротко о кариесогенности - что это такое: за развитие кариеса отвечают определённые патогенные бактерии в полости рта. Чем их больше, тем кариесогенность выше. Входящие в состав вещества помогают бороться с микробами, вызывающими кариес. Не увлекайтесь такими пастами, чередуйте с другими, так как вследствие их длительного применения может нарушиться микрофлора полости рта.

Для дёсен

Такие пасты оказывают желаемый эффект только в комплексе с правильным лечением. Проблемы с дёснами чаще всего требуют стоматологического вмешательства. Услуги снятия над- и поддесневого камня, удаление труднодоступного налёта, коррекция питания и методики гигиены полости рта, лечение у смежных специалистов (если необходимо) - вот что действительно окажет эффект и избавит Вас от кровоточивости дёсен. А уж потом стоматолог может сказать: "Купите пасту для дёсен." После пройденной терапии у стоматолога такие лечебные пасты помогут быстрее снять воспаление с десен, ускорят процессы их восстановления. В состав таких паст входят растительные компоненты, обладающие противовоспалительным и вяжущим эффектом. Антибактериальные компоненты также снижают воспаление. Но, все это работает только после того, как мы устранили причину заболевания!

Комплексные зубные пасты (всё в одном)

Довольно популярные пасты, которые включают в себя свойства всех видов паст. Подходят всем и не имеют противопоказаний к использованию. 

 

 

Для снижения чувствительности зубов

Данные пасты в своём составе содержат вещества, запечатывающие дентинные канальцы, отвечающие за чувствительность зубов. Мы всегда рекомендуем их использовать в сочетании с отбеливающими пастами, либо просто во время курса отбеливания, а также если вы употребляете в своем рационе много кислых фруктов (они повышают чувствительность зубов).

 

Детские пасты

Если взрослые могут чистить зубы и без пасты, то в случае детей практически всегда паста крайне необходима. Все потому, что только благодаря сладкой зубной пасте большинство детей соглашается на чистку зубов. Кроме того, детская зубная паста вызывает желание ребенка и в следующий раз почистить зубы, делая процесс вкусным и приятным.

Какую зубную пасту мне выбрать? Какая зубная паста нужна моему ребёнку? Рекомендуем не затягивать к визиту к врачу-стоматологу, а запишитесь на приём прямо сейчас.

Что необходимо учитывать при выборе зубной пасты для ребенка? 

  • Безопасность пасты при случайном ее проглатывании
  • Минимальное содержание фтора (до 0,05%) или же его отсутствие
  • Низкий уровень абразивности (RDA до 200 условных единиц)
  • Учитывайте возрастную категорию ребенка, указанную на упаковке
  • Желательно покупать бесцветную пасту, без красителей, без химии, с содержанием в составе большого количества натуральных компонентов.

Зубная паста является прекрасным атрибутом для домашнего ухода за полостью рта. Однако она выполняет лишь вспомогательную роль при чистке зубов: немного размягчает налет, пенится, для более качественного смывания налета, делает процесс чистки более приятным благодаря хорошему вкусу и запаху. В случае возникновения симптомов заболевания зубов или десен мы рекомендуем обратиться к стоматологу для проведения услуги качественной диагностики его причины. Наиболее внимательно специалисты клиники Vitasan рекомендуют отнестись к выбору зубной щётки. В следующей статье мы расскажем о том, как сделать правильный выбор.

Врачи клиники Vitasan в Одессе с удовольствием помогут Вам подобрать хорошую пасту для того, чтобы процесс ухода за зубами принес Вам только пользу! 

+
Оставьте
свои контакты
+
Оставьте
свои контакты