Семейная
стоматология

г. Одесса
ул. Ильфа и Петрова, 43/1

Пн - Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: Выходной


Кариес у детей

Большинство родителей считают, что лечить молочные зубы детям не обязательно, так как они все равно со временем поменяются. К тому же многие полагают, что визиты к стоматологу только нарушит неокрепшую психику ребенка. Но такой подход к здоровью зубов малыша совершенно не верный.

Хотим обратить Ваше внимание, что здоровье постоянных зубов очень сильно зависит от здоровья молочных. Правда в том, что больной молочный зуб может распространить инфекцию не только на соседние здоровые молочные, но и заразить еще не появившиеся постоянные, в результате чего они появляются уже больными. Поэтому важно регулярно, дважды в год, водить ребенка на осмотр к врачу-стоматологу и при малейших проблемах начинать лечение. На первый осмотр советуем записать сразу после прорезывания зубов.

Кариес у детей - причины

Бытует такое мнение, что болезни зубов у детей начинаются из-за их сильной любви к сладостям. И для того чтобы зубы у детей не болели необходимо уменьшить количество вкусностей или вовсе пресечь их потребление. Но сладкое – это все лишь одна из многих причин, которые могут вызвать кариес. 

Как только зубки у малыша прорезались – им необходим полноценный уход. Если за ними не ухаживать, поверхность зубов очень быстро покроется налетом, в котором содержится огромное количество патогенных бактерий, именно они и разрушает эмаль. Тем более, молочные зубы не такие крепкие, как взрослые и гораздо быстрее подвергаются кариесу.

Негативно сказаться на формировании эмали может даже курение мамы во время беременности, потребление ею некоторых лекарств, а также болезни. Также нужно учитывать один очень важный фактор – наследственность. 

В течение первых двух лет жизни малыша целостность эмали часто портится из-за использования различных лекарств. Кариозные процессы способны развиться при пониженной концентрации кальция и фтора в пище.

Самая частая проблема у детей – это бутылочный кариес. Он проявляется из-за того, что ребенку в течение долгого времени дают пить сладкие напитки из бутылки

Врачи делят кариес на два типа, в зависимости от момента его возникновения.

Первичный. В случае если кариес появился у ребенка впервые.

Вторичный. Кариес появился во второй раз, на зубе, который уже лечили. Если болезнь проявилась под пломбой, такой процесс называют внутренним.

Симптомы кариеса у детей

Для того чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми и сильными, а прикус был правильный, важно при малейших симптомах идти к стоматологу. О симптомах кариеса расскажем далее:

  • Пятна на эмали. Стадия пятна – это начальная фаза кариеса, когда эмаль покрывается светлыми пятнами и не дает никаких неприятных ощущений. Однако, если откладывать лечение пятна начинают быстро темнеть и иногда могут появиться черные участки.
  • Поверхностный кариес – это стадия, при которой в зубе образуется светлая или темная кариозная полость. В этой стадии ребенку может быть неприятно есть сладкую или кислую пищу.
  • Боль. При следующей стадии ребенок начинает чувствовать неприятные ощущения при употреблении холодной или горячей пищи. В полости зуба можно увидеть дырочку среднего размера, она проникает в дентин, и в ней скапливаются кусочки пищи, из-за чего болезненные ощущения только усиливаются, а изо рта можно почувствовать неприятный запах. При переходе кариеса в следующую стадию «дырка» увеличивается в размерах, а боли значительно усиливаются и часто становятся невыносимыми. Иногда у деток могут проявиться и общие симптомы: высокая температура, тошнота и сильная слабость.

Кариес у детей это серьёзная проблема которая влияет на качество постоянных зубов! Не откладывайте, запишитесь к врачу-стоматологу на приём прямо сейчас.

Какие особенности у детского кариеса?

Кариес молочных зубов симптомы которого очень схожи с симптома кариеса постоянных зубов, однако имеются и отличия:

  • Кариес у детей развивается быстрей из-за того, что степень минерализации молочных зубов значительно ниже, чем у постоянных;
  • Детки довольно часто болеют, что отрицательно влияет не только на общее состояние, но и на зубочелюстную систему;
  • Довольно часто врачи находят у деток множественный кариес, а у взрослых обычно разрушается единичный зуб;
  • Такие типы кариеса, как плоскостной и кольцевидный встречается исключительно на молочных зубах;
  • Бывает такое, что даже если кариес ярко выражен, симптомы болезни могут быть не обнаружены.

Лечение молочных зубов

Часто методика лечения молочных зубов похожи с методами лечения постоянных, однако есть особенности:

  • Метод ICON. Этот метод используют для лечения и предупреждения начального кариеса. Технология заключается в нанесении специального состава на эмаль, который запечатывает образовавшиеся в ней микропоры, тем самым приостанавливая кариозный процесс. После такой процедуры, на эмали образуется пленочка, которая тормозит развитие и распространение инфекции. Такая методика позволяет не применять механическую обработку и не доставляет малышу дискомфорт. Но важно помнить, что такая методика действует только на самом начальном этапе возникновения кариеса.
  • Глубокое фторирование. Эмаль покрывают составом, в составе которого очень высокая концентрация фтора, как следствие такой метод останавливает разрушение тканей зубов. Кстати, этот метод использует и на постоянных зубах, но только на начальной стадии кариеса.
  • Пломбирование.Если кариес перерос в средний или глубокий, то врач установит ребенку пломбу. Для того чтобы установить пломбу стоматолог для начала врач снимает верхний слой ткани пораженного зуба выравнивают поверхность и заполняют полость специальным быстро застывающее средство. Данную процедуру необходимо провести как можно раньше, для того чтобы кариес не проник в пульпу и не развился пульпит, который лечить достаточно сложно и долго. К тому же такие осложнения могут затронуть зачатки постоянных зубов, что может вызвать проблемы в дальнейшем.

Профилактика кариеса

Для того, чтобы не лечить кариес ребенку лучшее решение – это проводить регулярную профилактику. Самое важное – научить ребенка правильной гигиене и сделать из этого хорошую привычку, постараться употреблять как можно меньше или вовсе ограничить ребенка от простых углеводов, регулярный осмотр стоматолога и регулярное фторирование зубов - все это является очень простыми условиями для здоровья зубов не только у детей, но и у взрослых.

+
Оставьте
свои контакты
+
Оставьте
свои контакты