Можно ли избежать удаления зубов?

Ни одна, даже самая качественная и высококлассная методика протезирования, не сможет идеально восполнить дефект от утраченного зуба. Природа продумала все до мелочей и, к сожалению, мы не в силах пока ей подражать. Если случилось так, что стоматологическое заболевание прогрессирует и пациент не обратился к врачу вовремя, стоит вопрос о том, можно ли избежать удаления.

Когда можно не удалять?

 

  • Кариес

     

    В случае начального и среднего кариеса доктор выполняет услуги лечения и восстанавливает зуб при помощи пломбы или вкладки. При глубоком кариесе стоматолог оценивает на сколько сильно разрушение и в зависимости от этого принимает решение о том, можно ли его сохранить. В клинике современной стоматологии Vitasan доктора помогают пациентам избежать удаления, восстанавливая тотальные разрушения при помощи штифтово-культевой (корневой) вкладки с последующим покрытием их коронкой.

 

  • Пульпит

    В случае пульпита прогноз зависит от качества эндодонтического лечения, а также степени разрушения коронки. Чем качественнее оказывается услуга эндодонтии корневых каналов, тем дольше прослужит зуб.

     

     

     

  • Периодонтит

    Для периодонтита характерно образование в кости вокруг одного или нескольких корней гранулемы, кисты или кистогранулемы. Данные образования являются очагом инфекции в кости и вызывают ее разрушение, что опасно для общего здоровья пациента. В большинстве клинических случаях после качественного лечения корневых каналов, процесс кистообразования приостанавливается.

    В некоторых случаях стоматолог может на некоторое время оставить лекарство в каналах, для повышения эффективности терапии. Далее киста рассасывается, а кость полностью восстанавливается. Однако не всегда удается выполнить надлежащее лечение, и тогда зуб, выступающий в роли источника инфекции, необходимо удалить. Опыт показывает так же, что небольшой процент пациентов, прошедших успешное эндодонтическое лечение, в течении некоторого времени все-таки были направлены на удаление, так как произошло дальнейшее прогрессирование заболевания.

 

  • Пародонтоз и пародонтит

     

    Специалисты клиники Vitasan в Одессе всегда напоминают своим клиентам о необходимости регулярного выполнения процедуры профессиональной гигиены полости рта. Рекомендовано также проходить своевременный осмотр у стоматолога. Это поможет приостановить процесс прогрессирования пародонтоза, а также не допустить развитие гингивита, который всегда усугубляет течение основного заболевания.

 

  • Травма

    К травмам относятся ушибы, вывихи, переломы зубов. Решение о сохранении зуба принимается в случае отсутствия осложнений, а также возможности его самовосстановления без применения каких-либо лекарств, или при помощи реставрационного лечения.

А если не удалить?

Своевременно не выполненное удаление при наличии показаний, может принести не мало хлопот для пациента. Осложнения могут быть связаны с разрушением рядом стоящих зубов, нарушением прикуса, деформации кости челюсти, развитием таких заболеваний как гайморит, остеомиелит (гниение кости), флегмона и др. Если Вы сомневаетесь в необходимости выполнения данной стоматологической манипуляции, поинтересуйтесь у лечащего врача о последствиях, вызванных отказом от хирургического вмешательства.

Как происходит удаление зубов?

Процедура удаления производится при помощи специальных инструментов: хирургических щипцов и элеваторов. Существует много разновидностей данных инструментов. Они классифицируются в зависимости от удаляемого зуба и места его расположения. Операция выполняется чаще всего под местной анестезией, благодаря чему пациент абсолютно не испытывает боли во время работы врача. При необходимости возможно проведение операции под общим наркозом.

Регулярные осмотры у стоматолога помогут на долго сохранить здоровье Вашей улыбки!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Всего проголосовало: 2)

Другие статьи

  • Можно ли избежать удаления зубов?

    Ни одна, даже самая качественная и высококлассная методика протезирования, ...

     
  • Коффердам: что это и для чего нужен?

    Коффердам – это тонкое полотно, которое ...

     
  • Имплантация зубов – мифы и стереотипы об установке имплантов

    Имплантация зубов – это вид несъемного протезирования. Зубные импланты ...

     
  • Анестезия во время беременности: безопасно ли это?

    Во время беременности женщины особенно трепетно относятся к своему здоровью, ...

     
  • Застревает пища между зубами – что делать?

    Застревание пищи между зубами одна из ...

     
  • Нужно ли удалять зуб «мудрости»?

    Зуб «мудрости», восьмерка, третий моляр – все это названия последних ...