Нужно ли удалять зуб «мудрости»?

Зуб «мудрости», восьмерка, третий моляр – все это названия последних в жевательном ряду зубов. Опыт показывает, что у многих людей они уже и вовсе отсутствуют, что связано с эволюционным развитием человека. Мы давно не пережевываем столько твердой пищи. Наш рацион, к сожалению, в основном состоит из мягких продуктов и блюд, для употребления которых жевать практически не нужно. Организм всегда подстраивается под наши навыки или их отсутствие. Так и происходит с восьмерками. Однако, те, кто может похвастаться их наличием часто испытывают проблемы с третьими молярами.

Осложнения при прорезывании зубов «мудрости»

  1. Кариес и его осложнения

    Из-за самого дальнего расположения в челюсти за третьими молярами трудно ухаживать и, соответственно, происходит их микробное поражение. Если же возник пульпит или периодонтит, это еще больше осложняет работу стоматолога. Сложности связаны с трудным доступом к зубу, а также с атипичным расположением корневых каналов в большинстве случаев.

  2. Аномалии положения

    Среди наиболее часто встречающихся аномалий положения третьих моляров является их горизонтальное положение в челюсти, или, как обычно говорят врачи - «лежачий» зуб. В таком случае зуб двигается в челюсти, пытаясь прорезаться, что доставляет не мало проблем пациенту. В таком случае есть показания для удаления.

  3. Перикоронарит

    Это сильное воспаление десны и окружающих тканей в проекции восьмерки, которое может сопровождаться даже выделением гноя и общей интоксикацией организма. Перикоронарит часто возникает вследствие трудного или затянувшегося процесса прорезывания из-за недостатка места в зубном ряду. В таком случае та часть, которая не до конца прорезалась прикрыта десневым капюшоном. Остатки пищи и скопление налета под капюшоном десны может спровоцировать ее воспаление и вызвать перикоронарит.

  4. Нарушение прикуса

    Прорезывающийся третий моляр может оказывать сильное давление на весь зубной ряд и вызывать тем самым изменение прикуса. Чаще всего в таких случаях возникает скученность передних зубов.

Когда лечить, а когда удалять?

Мы рассмотрим наиболее частые случаи, но решение об удалении может принять только врач стоматолог после осмотра и выполненного рентгена.

Лечить:

  • Когда зуб поражен кариесом, пульпитом или периодонтитом , но доктор может получить удобный доступ к его лечению или восстановлению с помощью коронки.
  • Когда возникновение перикоронарита связано только с замедленным прорезыванием, но зуб правильно расположен в челюсти.
  • Когда зуб нужен в качестве опоры для протеза, если для его лечения есть удобный доступ для стоматолога.

Удалять:

  • Когда зуб неправильно расположен в челюсти и нет шансов на его правильное самостоятельное прорезывание. Здесь есть одно важное уточнение: если зуб не беспокоит пациента и никак себя не проявляет, то показаний для удаления нет.
  • Когда зуб поражен кариесом и его осложнениями, но не имеет антагониста (зуба на противоположной челюсти, который жует с ним в паре). В таком случае он не выполняет своей функции и его сохранение не имеет смысла.
  • Когда планируется ортодонтическое лечение. Однако в этом случае все очень индивидуально.

Залогом здоровья и отсутствия проблем с третьими молярами является регулярный осмотр у стоматолога. Доктор стоматологической клиники Vitasan в Одессе может предотвратить возникновение осложнений, проконтролировать уровень гигиены полости рта, а также предупредить возникновение кариеса, пульпита и периодонтита.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Всего проголосовало: 1)

Другие статьи

  • Седация в стоматологии

    Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все так боятся стоматолога? ...

     
  • Отсутствие зуба: каковы последствия?

    Сегодня проблема отсутствия зубов очень актуальна. Неправильный образ жизни, ненормированный ...

     
  • Нужно ли удалять зуб «мудрости»?

    Зуб «мудрости», восьмерка, третий моляр – все это названия последних ...

     
  • Почему может слететь зубной мост

    Зафиксированный на постоянный цемент зубной мост может быть снят ...

     
  • Болит зуб после пломбирования

    Обращаясь к услугам стоматолога, человек хочет навсегда забыть о зубной ...

     
  • Стоит ли мириться с неправильным прикусом и чем это грозит.

    По статистике 90% населения имеют ту или иную патологию прикуса. ...