Ортопедическая стоматология: реставрация зубов любой сложности

Стоматология подразделяется на несколько различных направлений. Каждое из них занимается болезнями определенной группы, их профилактикой, диагностикой, лечением. Одним из таких направлений является ортопедическая стоматология.

Аккумулирование знаний, опыта и новейших достижений науки и техники в данном вопросе позволяет добиться замечательных результатов и сохранить их надолго. Кто же такой, стоматолог-ортопед, в каких случаях может понадобиться его помощь, и какие методы лечения он использует?

Цели ортопедической стоматологии

Основная цель ортопедической стоматологии – реконструкция разрушенных или утраченных зубов посредством протезирования. Основными принципами лечения являются:

  • использование в процессе лечения ортопедических модулей;
  • возобновление нормального функционирования челюстного аппарата больного – нормализация речи, восстановление жевательной и глотательной возможностей;
  • предотвращение дальнейшей потери зубов;
  • обеспечение внешней привлекательности вылеченных и протезированных зубов.

Последовательность и методы лечения

Диагностика заболевания производится посредством беседы с пациентом, осмотра состояния зубов, рентгеноскопии. В зависимости от степени разрушения зуба применяются следующие методы лечения:

  • микропротезирование

Уместно в случае, когда зуб поврежден частично, требуется восстановить его функциональность и эстетическую привлекательность. Используется 2 способа протезирования: зубные вкладки и виниры. Первый напоминает пломбу, применяется для коррекции жевательных зубов. Второй - достаточно тонкий и хрупкий, используется для исправления небольших дефектов передних зубов. Прочность и надежность микропротезов обеспечивается технологичностью материалов, используемых при их изготовлении. Кроме того, протезы конструируются по слепкам, что обуславливает их высокое качество.

  • постоянные (несъемные протезы)

К ним относят коронки из различных материалов (металл, керамика, металлокерамика, пластмасса). Металл – прочный, доступный по цене материал. Металлокерамика и керамика имеют большую эстетическую привлекательность.

К несъемному протезированию также относятся мосты. Метод отличается невысокой ценой и практичностью. Это три коронки, одна из которых заменяет потерянный зуб, а две другие выполняют опорную функцию.

Третий метод постоянного протезирования – имплантация. Посредством такого метода можно восстановить даже полностью утраченный зуб. Он обеспечивает надежность и привлекательность, гарантирует долгий срок службы импланта.

  • съемные протезы

Бюджетный вариант, пользующийся популярностью у пожилых людей. В любое время конструкцию можно извлечь для гигиенических процедур. Подразделяются на пластиночные протезы, конструкции на присосках, бюгельные протезы и бабочки.

Пластиночный протез – пластиковая основа с комплектом искусственных зубов и фиксаторов.

Протез на присосках – гибкий протез из акрила, нейлона или полиуретана, повторяющий контуры неба больного и «прилипающий» к нему.

Бюгельный протез – конструкция, в основе которой лежит металлическая дуга, распределяющая нагрузку на зубы во время жевания.

Бабочка – протез, состоящий из нескольких искусственных зубов и крепежей к ним. С помощью нее можно заместить 1-2 отсутствующих зуба.

Ортопедическая стоматология занимается проблемой реставрации разрушенных зубов, профилактикой дальнейшего разрушения, восстановлением небольших повреждений. Она решает задачу реконструкции утраченных зубов, используя метод протезирования. Какой из предложенных методов протезирования подходит для конкретного пациента, решается врачом исходя из таких факторов, как степень разрушения зуба, его расположение, желание и возможность больного.

Другие статьи

  • Профессиональная стоматология - укрепление зубов

    Когда шатается зуб, возникает некий дискомфорт во рту. Причиной этого ...

     
  • Опухла щека после лечения зуба. Возможные причины

    Довольно часто после приёма у стоматолога пациенты могут испытывать определенный ...

     
  • Альтернатива пломбам: зубные вкладки

    Обе конструкции выполняют одинаковые функции – восстановление анатомической формы зуба ...

     
  • Как не бояться стоматолога

    Дентофобия – это боязнь посещения зубных врачей. При чем не ...

     
  • Почему может слететь зубной мост

    Зафиксированный на постоянный цемент зубной мост может быть снят ...

     
  • Отсутствие зуба: каковы последствия?

    Сегодня проблема отсутствия зубов очень актуальна. Неправильный образ жизни, ненормированный ...