Виды и классификация кариеса

Все врачи, прежде чем приступить к лечению своего пациента, должны сначала установить, в чем заключается особенность течения заболевания. То же делают и стоматологи. В этой статье мы подробно расскажем, каким бывает кариес, о видах и классификациях кариеса, а также попытаемся разобраться, что такое кариес между зубами, кариес передних зубов и вторичный кариес.

Виды и классификация кариеса

Что такое классификация кариеса, кем и когда она создана?

В конце 19 века американский ученый Грин Блэк сделал очень важное открытие – первую классификацию кариеса. Таким образом, можно выделить пять классов кариеса, благодаря которым современные стоматологи решают, какой из методов лечения будет более эффективным в конкретном случае. Сейчас эта классификация несколько изменена, и сейчас можно выделить шесть классов, и все они помогают стандартизировать лечение заболевания.

Если Вы обнаружили у себя кариес, срочно запишитесь к нам на приём. Кариес - самое распространённое заболевание и при этом одно из самых опасных! На начальных стадиях кариес никак не беспокоит больных, но постепенно может разрушить весь зуб. Обнаруженный кариес на начальной стадии, можно вылечить быстро и без осложнений. И самое главное - значительно дешевле, чем запущенные случаи. Рекомендуем не затягивать с визитом к врачу-стоматологу. Запишитесь на приём прямо сейчас.

Классификация кариеса по Блэку

Первый класс, фиссурный кариес

 К ним относятся поражения, развивающиеся на углублениях зубов: ямки и бороздки жевательной группы зубов, реже развивающиеся на передних зубах. Происходит это потому, что в углублениях зубов остаются кусочки пищи, а из-за тяжелого доступа слюны или недостаточной гигиены развиваются бактерии, которые как раз и приводят к развитию кариеса.

Второй класс, межзубный кариес

Этот класс включает поражение боковых поверхностей жевательных зубов. Часто в этом случае приходится лечить сразу два зуба, так как кариес распространяется и на соседний зуб. Как правило, этот процесс протекает в скрытой форме и не виден, когда человек разговаривает или улыбается. Эта форма кариеса чаще всего проявляется во время визита к стоматологу и протекает в средней или глубокой форме кариеса.

 Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы:

  • если речь идет о передних зубах – в зеркале видно, что между зубами имеется небольшое пятно, обычно темнее зубной эмали;
  • может возникнуть дискомфорт при употреблении холодной или горячей пищи, подобная реакция может возникнуть на кислое или сладкое;
  • появление неприятного запаха из полости рта;
  • ощущается дискомфорт при нажатии, откусывании или жевании пищи.

Следует отметить, что в некоторых случаях кариес между зубами может протекать без выраженных симптомов. Часто этот патологический процесс проявляется случайно при плановом осмотре у стоматолога.

Третий класс

Сюда входят кариозные поражения боковых поверхностей передних зубов. Кариес на центральных зубах развивается из-за нерегулярной и плохой гигиены. Кроме того, передние зубы особенно уязвимы у людей с вредными привычками (курение, употребление очень горячей или очень холодной пищи, привычка грызть карандаши/ручки/ногти).

8 из 10 пациентов при чистке уделяют больше внимания передним зубам, чем жевательным.

 На это есть две причины:

  • внешний вид передних зубов влияет на эстетику улыбки;
  • Передние зубья легче чистить.

И даже учитывая этот факт, кариес передних зубов – распространенное явление.

 Как понять, что у вас кариес на передних зубах?

 Конечно, мы не советуем заниматься самодиагностикой: найти тип и степень болезни, также вылечить зуб можно только в кресле стоматолога. При этом в некоторых случаях заметить кариес на передних зубах можно самостоятельно.

  • Эмаль изменяет цвет;
  • Дискомфорт при еде;
  • Еда застряла между зубами.

Если Вы обнаружили у себя кариес, срочно запишитесь к нам на приём. Кариес - самое распространённое заболевание и при этом одно из самых опасных! На начальных стадиях кариес никак не беспокоит больных, но постепенно может разрушить весь зуб. Обнаруженный кариес на начальной стадии, можно вылечить быстро и без осложнений. И самое главное - значительно дешевле, чем запущенные случаи. Рекомендуем не затягивать с визитом к врачу-стоматологу. Запишитесь на приём прямо сейчас.

Четвертый класс

К 4 классу кариеса относится появление кариозных полостей на поверхности резцов и клыков, которое захватывает не только боковой, но и режущий край зубов. Кстати, часто такой процесс происходит из-за механических повреждений. Самое сложное в лечении такого кариеса – как можно точнее восстановить анатомическую форму зубов, ведь от этого зависит функционирование и выносливость реставрации, а также то, как зубы сомкнутся.

Пятая ступень, пришеечный кариес

Это самый «хитрый» вид кариеса, он поражает любые зубы верхней и нижней челюсти и часто протекает бессимптомно. Такой кариес появляется в местах соединения с деснами и поэтому его трудно диагностировать и лечить. Кроме того, его можно спутать с повреждениями, не связанными с кариесом (например, клиновидный дефект), в результате – эта форма кариеса часто перерастает в пульпит и периодонтит.

Недавно эксперты Всемирной организации здравоохранения добавили в этот список шестой класс. К нему относятся поражения, имеющие нетипичное расположение, например, на бугорках и краях жевательных зубов.

Виды и классификация кариеса

Вторичный кариес

Итак, мы ознакомились с основными видами и классификацией кариеса, но бывает и так, что вы лечились, но зуб все равно потревожил. К сожалению, такое бывает. Распространенным осложнением кариозного процесса является вторичный кариес, развивающийся под пломбой.

Что является причиной развития вторичного кариеса? Возможно ли предотвратить это осложнение и как его лечить? Давайте попробуем разобраться.

Вторичный кариес – это патологический процесс, при котором поражаются здоровые ткани зуба, расположенные рядом с пломбой.

Развивается поэтапно:

  • Сначала между эмалью и пломбой образуются микротрещины. Причина – несоблюдение технологии пломбирования, усадка пломбировочного материала.
  • В эти щели проникают бактерии.

При несоблюдении гигиены полости рта микроорганизмы активно размножаются, выделяя в процессе жизнедеятельности кислоты, разрушающие зубную эмаль и пломбу.

  • Результатом этого процесса является откол зуба или потеря пломбы.

Почему развивается вторичный кариес?

Специалисты различают истинно вторичный и рецидивирующий кариес. Различить их практически невозможно, но следует помнить, что развитие рецидива кариеса может быть сигналом, указывающим на врачебную ошибку.

 Рецидив кариозного процесса может возникнуть при:

- неполное удаление пораженных тканей в процессе препарирования;

- нарушение протокола антисептической обработки полости;

- некачественная обработка поверхности зуба в месте контакта с пломбой;

- усадка пломбы из-за некачественности пломбировочного материала.

Дополнительными факторами, повышающими риск этого осложнения, являются недостаточная гигиена полости рта, несбалансированное питание, бруксизм, некоторые нарушения прикуса, механическое или термическое воздействие на пломбированные зубы.

Не смотря на то, что изобретению Блэка уже больше века, его классификацией продолжают пользоваться современные стоматологи: лечат кариес и ставят пломбы. Благодаря нынешним технологиям, врачи могут выявить кариес на любой стадии. Стоматологи клиники Vitasan рекомендуют обследоваться раз в полгода, даже несмотря на отсутствие признаков заболевания.

Другие статьи

  • Как выровнять зубы без брекетов и пластинок

    «Встречают по одежке» – это выражение было актуально во все ...

     
  • Болит зуб после пломбы

    Обращаясь к услугам стоматолога, человек хочет навсегда забыть о зубной ...

     
  • Почему важно чистить зубы у стоматолога

    Одна из самых востребованных услуг стоматологической клиники Vitasan это ...

     
  • Профессиональная гигиена полости рта – лучший вариант

    Сложная система построения ротовой полости обуславливает невозможность полноценного ее очищения ...

     
  • Кариес у детей

    Большинство родителей считают, что лечить молочные зубы детям не обязательно, ...

     
  • Вставить зубы (Протезирование зубов)

    Вставить зубы или стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, ...

Зворотний дзвінок