Вставить зубы (Протезирование зубов)

Вставить зубы или стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.

В зависимости от типа фиксации в полости рта протезирование зубов бывает съемным и несъемным. Несъемные протезы фиксируют на стоматологические цементы. К ним относятся коронки, мостовидные конструкции (мосты), микропротезы (культевые вкладки, накладки, виниры) и имплантаты.

В стоматологической клинике Vitasan вставить зуб в Одессе можно в кратчайшие сроки. Мы работаем со всеми видами протезирования и поможем вставить зуб или несколько зубов. Рекомендуем не затягивать к визиту к врачу-стоматологу, а запишитесь на приём прямо сейчас.

Несъемное протезирование

Коронки

Коронки

Конструктивно коронки представляют собой колпачки, которые надевают на предварительно обточенные зубы. Подходят для протезирования одиночных дефектов зубного ряда, если зуб значительно разрушен, а корень здоровый и прочный. Самые распространенные и сравнительно недорогие коронки — металлокерамические: каркас из металла покрыт керамикой. Более современные безметалловые конструкции делают из оксида алюминия и диоксида циркония. Данные материалы сочетают в себе прочность наравне с металлом и высокую эстетичность.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы

Мостовидные конструкции представляют собой несколько соединенных между собой коронок, одевающиеся на зубы, между которыми отсутствует один или несколько зубов. Благодаря мостовидным протезам вставить зуб жевательной группы или вставить передний зуб возможно в течении нескольких дней. Мосты крепят на здоровые зубы либо имплантаты с помощью стоматологических цементов и клеев. Делают из тех же материалов, что и коронки. Стоимость зависит от количества единиц коронок в протезе.

Микропротезы

В зависимости от степени и характера дефекта в зубе применяются различные варианты микропротезирования. К разновидностям микропротезов относятся накладки, культевые вкладки и виниры.

Накладки

Накладка – это микропротез, восстанавливающий дефект коронковой части зуба. Это, по сути, та же пломба, но изготовленная в лаборатории зубным техником. Такая микроконструкция является долговечной, прочной и не изменяется в цвете по прошествии времени, в отличие от обычной пломбы. Это особенно важно в случае устранения дефектов передних зубов.

Накладки изготавливаются из композитного материала (из того же, что и обычная пломба), керамики либо из сплавов металла (золота, платины, серебряно-палладиевый, кобальтохромовый сплавы). Выбор материала осуществляет врач-стоматолог, в зависимости от цены и клинической ситуации.

Культевые вкладки

Данные конструкции являются современной альтернативой зубным штифтам и применяются для лечения сильно разрушенных зубов. Состоят из двух частей: корневой и коронковой.

Корневая часть изготавливается по слепку корневого канала и полностью повторяет его анатомию. Благодаря этому минимизируется риск трещины корня зуба при высоких жевательных нагрузках.

Коронковая часть вкладки выполняется в форме культи зуба и является опорой для искусственной коронки. Установка культевой вкладки с последующим изготовлением коронки – это наиболее современный и надежный метод восстановления сильно разрушенного зуба.

Виниры

Виниры

Виниры – это тонкие накладки, толщиной 0,3 – 1,2 мм, которые фиксируются на передней поверхности эмали. Они обладают превосходными эстетическими свойствами. Это позволяет врачу создать пациенту идеальную улыбку, препарируя при этом минимальный объем твердых тканей зубов. Виниры могут быть изготовлены из композитного материала, керамики или циркония. Выбор материала зависит от клинической ситуации в полости рта, эстетических требований пациента, а также его финансовых возможностей.

Имплантаты

Имплантаты — это установленные в кость челюсти искусственные корни, изготовленные преимущественно из титана. После завершения всех этапов имплантации и приживления имплантата в кости выполняется протезирование на имплантатах. В зависимости от клинической ситуации в полости рта на имплантаты крепят искусственные коронки, мостовидные конструкции или полные протезы. Благодаря имплантатам специалистам стоматологической клиники Vitasan в Одессе удается вставить один зуб или восстановить весь зубной ряд даже при полном отсутствии зубов.

Съемное протезирование

Съемные зубные протезы применяют при полном отсутствии зубов или отсутствия большого количества зубов в ряду. Конструкция и тип фиксации протеза в полости рта зависит от наличия или отсутствия зубов в полости рта, а также состояния оставшихся зубов и слизистой оболочки полости рта. Цена протеза зависит от его конфигурации и материалов, из которых он изготовлен. Различают пластинчатые протезы (акриловые) и бюгельные.

 

Пластиночные протезы (акриловые)Пластиночные протезы

Протез представляет собой пластмассовую пластинку с несколькими искусственными зубами. В некоторых случаях присутствует ещё укрепляющий металлический слой внутри. В зависимости от количества отсутствующих зубов в полости рта различают частичные и полные пластиночные протезы.

Частичный пластиночный протез применяется если отсутствует один или несколько зубов. Фиксируется в полости рта при помощи кламмеров (специальные крючки, изготовленные из металла или пластмассы). Кламмера охватывают опорные зубы и таким образом удерживают протез.

Полный пластиночный протез применяется в случае полного отсутствия зубов. Удерживается в полости рта при помощи присасывающих свойств и точному повторению анатомии протезного ложа.

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы

Отличаются наличием у них литого металлического каркаса. Уже на этот каркас наваривают базис, который может быть сделан из розовой пластмассы, а в базисе потом закрепляют искусственные зубы. Для бюгельных протезов необходимо наличие нескольких (минимум 7 на одной челюсти) устойчивых опорных зубов, на которых будут фиксироваться протез. Зубы, предназначенные под опоры, надо выбирать очень тщательно, чтобы не перегрузить их во время эксплуатации протеза, иначе можно повредить опорно-удерживающий аппарат, а впоследствии зубы могут расшататься и выпасть.

Протезирование зубов необходимо, ведь оно позволяет исправить не только эстетичный вид человека, но защищает его здоровье. Вовремя не поставленные протезы могут стать причиной серьёзных проблем: искривлению других зубов и обнажению корней.
Неправильная жевательная нагрузка при потере даже одного зуба способна причинить огромные трудности в будущем. Зубы начнут в скором времени смещаться, разрушаться, становиться слабыми и выпадать друг за другом. Чем больше потерь зубов, тем больше проблем с жеванием. Неподготовленная, плохо пережёванная пища способна вызвать проблемы в пищеварительной системе. Протезирование позволяет установить потерянные зубы без боли в короткие сроки, тем самым избавив Вас от многих проблем в будущем.

Не стоит откладывать посещения врача-стоматолога на потом. В стоматологической клинике Vitasan наши специалисты применяют наиболее современные методики протезирования и имплантации зубов. Мы поможем Вам забыть о проблеме отсутствующих зубов раз и навсегда.

Другие статьи

  • Как понять, что зубная щётка мне не подходит?

    В нашей прошлой статье мы подробно раскрыли тему зубных ...

     
  • Как сохранить здоровье зубов и поддержать Ваш организм в тонусе

    Как сохранить здоровье зубов?

    Белоснежная улыбка, здоровые зубы и десны, свежее ...

     
  • Какую зубную пасту выбрать для взрослого и ребенка?

    Один из самых популярных вопросов среди наших ...

     
  • Как отбелить зубы – практические советы

    Белизна зубов сегодня перестала быть роскошью, теперь это ...

     
  • Со стоматологом важно дружить

    Если к посещению терапевта пациента приводят первые же подозрения ...

     
  • Шикарная улыбка без комплексов

    Неоспоримым является тот факт, что для межличностного общения значимость улыбки ...