Застревает пища между зубами – что делать?

Застревание пищи между зубами одна из довольно частых причин обращения пациентов к стоматологам. Эта проблема доставляет много неудобств, человек в последствии комплексует, избегает приема пищи в обществе и в общем испытывает значительный дискомфорт. Почему пища оказывается между зубами и как избавиться от проблемы разберемся в данной статье.

Почему застревает пища?

 

Последствия регулярного застревания пищи между зубами – это в первую очередь, дискомфорт для пациента, неприятный запах изо рта, развитие кариеса и его осложнений, воспаление десны в месте застревания пищи.

Для начала давайте определим причины забивания пищи между зубами:

1. Пародонтоз 

Это заболевание пародонта, характеризующееся постепенной убылью кости челюсти и десны вокруг зуба, что приводит к появлению щелей между зубами. Как раз в эти образовавшиеся щели и попадает пища.

2. Некачественно установленная пломба
Если врач неправильно воссоздал анатомию зуба в ходе установки пломбы, вероятнее всего проблема с попаданием пищи между зубами возникнет.

Здесь возможны 2 ошибки:

  • «Плоская» пломба

В ходе создания качественной реставрации важно восстановить прежнюю высоту бугров зуба, а также создать глубокие фиссуры (углубления между буграми). В ходе жевания пищевой комок попадает в фиссуру и перемалывается буграми. Если же врач установил плоскую пломбу – нарушается процесс пережевывания, и пища просто раздавливается на поверхности зуба, распределяясь в любые углубления – чаще всего в межзубные промежутки, где она и застревает.

В стоматологической клинике Vitasan мы уделяем особое внимание воссозданию анатомии зубов. Достойное владение навыками художественной реставрации зубов нашими специалистами позволяет добиваться превосходных результатов.

  • Некачественный межзубной контакт

Если же при помощи пломбы врач восстанавливает анатомию межзубного промежутка, то от ее качества напрямую зависит будет ли в последствии попадать пища между зубами. Межзубной контакт должен быть правильной формы, без нависающих стенок и главное – очень плотный. Для создания такой реставрации недостаточно лишь прекрасных навыков доктора, здесь важно качественное используемое оборудование и инструменты для создания контактного пункта.

3. Скол пломбы

Скол кусочка пломбы часто влечет за собой застревание пищи в этом участке.

4. Кариес

Если в зубе образовалась кариозная полость, в это место попадает пища и заполняет её.

5. Некачественно выполненное протезирование несъемными конструкциями

Наличие в полости рта несъемных конструкций всегда осложняет процесс ухода за зубами, поэтому задача стоматолога – выполнить протезирование максимально качественно, чтобы избежать застревания пищи в или между конструкциями. Плохо прилегающие коронки, неправильно созданные контактные пункты между конструкциями, плохо отполированные поверхности – все это приводит к проблеме застревания пищи.

Как исправить проблему?

Наши клиенты часто спрашивают: какой врач лечит застревание пищи между зубов. Выбор специалиста зависит от того, какая причина попадания пищи между зубов.

1. Пародонтоз

К сожалению, пародонтоз является хроническим заболеванием. На сегодняшний день в стоматологии не существует способов лечения данной патологии. Все действия стоматолога будут направлены на то, чтобы приостановить прогрессирование заболевания. Пациент в свою очередь должен выполнять все рекомендации своего врача, уделяя особое внимание гигиене в межзубных промежутках. Чем опасно застревание пищи при пародонтозе? Отсутствие качественной гигиены полости рта при пародонтозе приводит к прогрессированию убыли кости, возникновению воспалений десен, а также к развитию кариеса и его осложнений.

2. Некачественно установленная пломба

Диагностировать данную проблему пациент не сможет самостоятельно. Важно обратиться к грамотному стоматологу, чтобы процесс пломбирования зубов был выполнен качественно и правильно. Стоимость услуг стоматологии, в которой Вам окажут качественную помощь не может быть низкой. Ведь даже для установки пломбы требуется не мало дорогостоящего оборудования.

3. Скол пломбы

В данном случае необходимо выполнить реставрацию зуба для восстановления его анатомии.

4. Кариес

После лечения кариеса проблема застревания пищи будет решена. Важно, чтобы пломба была установлена правильно.

5. Некачественно выполненное протезирование несъемными конструкциями

Если стоматолог определил, что причиной застревания пищи является некачественное протезирование – решить данную проблему возможно лишь изготовив новую правильную несъемную конструкцию.

Пару слов о профилактике

Основа здоровья Ваших зубов – профилактика стоматологических заболеваний. Стоматологи рекомендуют проходить плановый контрольный осмотр раз в 6 месяцев. В ходе осмотра доктор может обнаружить заболевание и вылечить его на ранней стадии, не допустив развития осложнений.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на здоровье зубов, является качественная гигиена полости рта в домашних условиях и обязательное выполнение услуги профессиональной гигиены полости рта в кресле у стоматолога каждые 6 месяцев. Профгигиена – это основа здоровья всей ротовой полости, поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой. В конце чистки стоматологи клиники Vitasan в Одессе всегда дают своим пациентам профессиональные рекомендации по уходу за ротовой полостью, в том числе и касательно того как избежать инцидента с пищей между зубами.

Другие статьи

  • Какую зубную пасту выбрать для взрослого и ребенка?

    Один из самых популярных вопросов среди наших ...

     
  • Перфорация корня зуба

    Перфорация корня другими словами это его прободение во время лечения ...

     
  • Опухла щека после лечения зуба. Возможные причины

    Довольно часто после приёма у стоматолога пациенты могут испытывать определенный ...

     
  • Причины боли челюсти после лечения зуба

    Довольно часто пациенты сталкиваются с болью в челюсти, ...

     
  • Коффердам: что это и для чего нужен?

    Коффердам – это тонкое полотно, которое ...

     
  • Удаление зуба во время беременности

    Во время беременности каждая женщина особо внимательно относится к своему ...