Удаление зуба во время беременности

Во время беременности каждая женщина особо внимательно относится к своему организму. Особое внимание уделяется питанию, режиму бодрствования и отдыха, а также максимальному ограничению лекарственных препаратов, даже в случае заболевания. Однако, к сожалению, именно в период ожидания малыша женщины сталкиваются с обострением многих хронических заболеваний в организме. И в этом случае полость рта не является исключением.

Чаще всего может произойти обострение пародонтита , прогрессирование кариеса, периодонтита и пародонтоза. В таком случае важно обратиться к врачу стоматологу, чтобы вовремя установить правильный диагноз и оказать помощь, с минимальным риском для состояния здоровья малыша.

Какие особенности лечения беременных?

Если мама чувствует себя прекрасно, что подтверждается хорошими анализами, тогда нет никаких преград для оказания стоматологической помощи. Перед началом лечения женщине необходимо уведомить лечащего врача акушера-гинеколога о предстоящем визите к стоматологу.

Акушер-гинеколог знает все особенности течения этой беременности и может порекомендовать некоторые ограничения в препаратах или манипуляциях стоматолога.

Особенности лечения беременных заключаются в следующем:

  1. Разрешение лечащего врача акушера-гинеколога на выполнение стоматологического вмешательства.
  2. Подробный сбор анамнеза о перенесенных либо сопутствующих заболеваниях.
  3. Контроль артериального давления перед каждым приемом.
  4. Внимательный опрос о самочувствии перед каждым приемом.
  5. Пациентка должна расположиться в стоматологическом кресле удобно, на последних сроках – полубоком.
  6. Контроль длительности сеанса лечения в зависимости от самочувствия женщины. По возможности лучше разделить визиты к врачу на несколько непродолжительных.
  7. Если во время приема требуется применение местного обезболивания, доктор выбирает препарат с минимальным содержанием адреналина.

Специалисты клиники стоматологии Vitasan в Одессе всегда рекомендуют своим клиентам выполнять санацию ротовой полости во время планирования беременности. Она заключается в выполнении ряда диагностических мероприятий по мере необходимости: снятие оттисков, панорамное и/или прицельное рентгенологические исследования.

Далее рекомендовано проведение профессиональной гигиены полости рта, устранение заболеваний десен, устранение кариеса, пульпита, периодонтита, восстановление разрушенных зубов методом художественной реставрации или с применением вкладок или коронок. Это очень важно, ведь зуб может разболеться в самый неподходящий момент.

Если беременность протекает с осложнениями, это затрудняет оказание стоматологической помощи, вплоть до невозможности ее выполнения. В таком случае будет возможно лишь удаление зуба в условиях стационара, под контролем врача-гинеколога и анестезиолога. А ведь, очень часто возможно избежать удаления, если вовремя обратиться к стоматологу. После потери зуба возникает необходимость восполнить дефект при помощи мостовидных протезов, либо имплантов. Однако протезирование является дорогостоящей услугой в стоматологии, поэтому мы всегда стараемся предотвратить удаление.

Возможно ли удаление зубов беременным пациенткам?

Да, однако важно быть уверенными в отсутствии противопоказаний к проведению анестезии, а также противопоказаний со стороны состояния здоровья пациентки. Удаление лучше выполнять в случае крайней необходимости и, желательно, в период второго триместра. Если же есть возможность, лучше перенести хирургическое вмешательство на послеродовой период.

В клинике Vitasan в Одессе врачи оказывают все виды стоматологических услуг пациенткам, ожидающих малыша. Мы трепетно относимся к здоровью мамы и малыша. Вы можете быть уверены, что находитесь в надежных руках!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (Всего проголосовало: 1)

Другие статьи

  • Современные и передовые методы диагностики в стоматологии

    Залогом успешного лечения является качественная диагностика. Правильно поставленный диагноз составляет ...

     
  • Перфорация корня зуба

    Перфорация корня другими словами это его прободение во время лечения ...

     
  • Имплантация зубов – мифы и стереотипы об установке имплантов

    Имплантация зубов – это вид несъемного протезирования. Зубные импланты ...

     
  • Нужно ли удалять зуб «мудрости»?

    Зуб «мудрости», восьмерка, третий моляр – все это названия последних ...

     
  • Осложнения после лечения каналов

    В ходе лечения корневых каналов удаляется пульпа, выполняется медикаментозная и ...

     
  • Избавляемся от пятен на зубах после брекетов

    Исправление прикуса при помощи брекет-системы – это довольно-таки трудоемкий процесс ...