Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Флюс зуба. Что делать?

Флюс - это устаревшее "народное" название заболевания, которое официально звучит как одонтогенный периостит. Другими словами флюс зуба - это воспаление надкостницы, которое появляется на стадии сильного обострения заболевания зуба.

Почему возникает это заболевание?

Флюс зуба может возникнуть по нескольким причинам:

    1. Ранее нелеченный кариес, который достиг нерва и вызвал его воспаление – пульпит. Инфекция, преодолев эмаль и дентин, достигает сосудисто-нервного пучка. На этой стадии заболевания в случае гнойного пульпита часто появляется флюс. Если же пульпит протекает не в острой форме, пациент игнорирует его симптомы, не обращается к стоматологу, то в течении 1-2х недель боль утихнет. Однако это не означает, что проблема разрешилась. Наоборот, инфекция вызвала гибель нерва и проникла за пределы корня. Таким образом болезнь перешла в другую стадию - развился периодонтит.
       
    2. Не леченный периодонтит. Теперь заболевание распространяется в толще кости, постепенно разрушая ее. Так в челюсти образуются кисты и гранулемы различных видов и форм, которые могут принести массу осложнений, если вовремя не оказать помощь. Одним из самых распространенных осложнений таких процессов на верхней челюсти является гайморит, который бывает двух видов – хронический и острый. Хроническая форма гайморита протекает чаще всего практически бессимптомно. Однако на стадии острой формы он приносит немало неудобств для пациента в виде нарушения общего состояния, постоянной экссудации из носа, головной боли и даже повышенной температуры тела.
       
    3. Любой вид травмы зуба, вследствие которой произошла гибель пульпы и своевременно не была оказана стоматологическая помощь.
    4. Некачественное лечение корневых каналов в прошлом.
    5. Флюс как следствие обострение пародонтита.

      Если пациент страдает пародонтитом, пренебрегая при этом должным уходом за полостью рта, то инфекция, которая накапливается в глубоких пародонтальных карманах корня вызывает образование гноя. При нарушении его оттока появляется сильное гнойное воспаление десны и отёк окружающих ее мягких тканей.

 

Как понять, что это флюс?

Он появляется в случае очередного периода обострения. В толще кости скапливается гной, который после выхода в мягкие ткани вызывает отек десны и щеки, изменение формы лица.

Симптомами являются ухудшение общего состояния, явления интоксикации (головная боль, температура до 39 С), сильная зубная боль, часто пульсирующего характера. Основным признаком, который помогает пациенту в домашних условиях определить природу заболевания, является сильный отек десны и щеки.

В этом случае следует срочно обратиться к стоматологу, чтобы предупредить появление еще более серьезных осложнений, таких как абсцесс, флегмона или остеомиелит. Осложнения часто приводят к тому, что требуется удаление зуба.

Как убрать флюс зуба: методы оказания помощи

Главной задачей стоматолога является определить причинный зуб и уменьшить боль, а также отек десны и щеки. Для этого выполняется осмотр и рентгенологическое исследование. После того, как произведены все диагностические мероприятия врач принимает решение о возможных методах лечения.

Если требуется удаление

Хирург-стоматолог выполняет оперативное вмешательство под действием местной анестезии, таким образом удаление выполняется без боли. Дополнительно выполнить небольшой разрез на десне с последующим её промыванием и дренированием. Это делается для того, чтобы обеспечить качественный отток гноя и предупреждения скопления экссудата в мягких тканях. Доктор также назначает пациенту лекарственные средства для антибиотикотерапии.

Если решено лечить зуб

Доктор оказывает помощь в зависимости от характера заболевания. В любом случае важно убрать все источники инфекции: пораженные кариесом ткани, удалить нерв либо старый пломбировочный материал из корневого канала, выполнить качественное лечение и пломбирование корневых каналов. Для быстрого снятия симптомов флюса стоматолог выполняет небольшой разрез на поверхности десны для обеспечения оттока гноя. Таким образом распухшая щека быстрее восстановится. Дополнительно назначаются средства для антибиотикотерапии.

В случае, когда одонтогенный периостит вызван скоплением гноя в пародонтальном кармане врач выполняет его очистку методом кюретажа. В это же посещение для лечения десен следует выполнить услугу профессиональной гигиены полости рта.

Специалисты клиники Vitasan в Одессе не рекомендуют своим пациентам применять народные средства для лечения флюса в домашних условиях. Качественная помощь может быть оказана только дантистом в стоматологическом кресле. Самостоятельное вмешательство при помощи народных средств как правило не оказывает должного эффекта, и пациент теряет время. Очень важно оказать помощь вовремя, ведь в случае запущенной стадии болезни потребуется оперативное вмешательство.

Восстановление после лечения и профилактика

Главной задачей лечения является ликвидация инфекции, которая вызвала флюс. Если терапия выполнена в полном объеме, далее здоровый организм восстановится самостоятельно. Врачи клиники Vitasan постоянно напоминают своим клиентам о необходимости регулярных профилактических осмотров в стоматологическом кресле, а также проведении услуги профессиональной гигиены полости рта. Визит к врачу раз в полгода не отнимет у вас много времени, но поможет сохранить Ваши зубы здоровыми на долгие годы.

Помните - при появлении первых симптомов боли любого характера или дискомфорта в ротовой полости следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Проблема, выявленная на ранней стадии, легче поддается терапии и не вызывает серьезных осложнений, что значительно экономит время и деньги пациента.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (Всего проголосовало: 0)

Другие статьи

  • Как убрать пятна после брекетов

    Исправление прикуса при помощи брекет-системы – это довольно-таки трудоемкий процесс ...

     
  • Как сохранить зубы здоровыми и красивыми: 3 простых правила

    В данной статье описываются правила ухода за полостью рта, благодаря ...

     
  • Как не бояться стоматолога

    Дентофобия – это боязнь посещения зубных врачей. При чем не ...

     
  • Застревает пища между зубами – что делать?

    Застревание пищи между зубами одна из ...

     
  • Неправильный прикус - стоит ли мириться с неправильным прикусом и чем это грозит

    По статистике 90% населения имеют ту или иную патологию прикуса. ...

     
  • Импланты за и против – мифы и стереотипы об установке имплантов

    Имплантация зубов – это вид несъемного протезирования. Зубные импланты ...